ЛИФТЫ ПО ПРОГРАММЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПРОДОЛЖАЮТ МЕНЯТЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

ЛИФТЫ ПО ПРОГРАММЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПРОДОЛЖАЮТ МЕНЯТЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ 16.10.2023

ЛИФТЫ ПО ПРОГРАММЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПРОДОЛЖАЮТ МЕНЯТЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

В многоквартирных домах населенных пунктов Хабаровского края ведется замена лифтов. Накануне представители регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства проинспектировали работы в домах Хабаровска по адресам: ДОС, 69 и Блюхера, 1а.

Как отметила начальник управления инвестиционной политики и развития коммунальной инфраструктуры минЖКХ края Татьяна Власкина, существует несколько способов формирования денежного фонда на проведение капитального ремонта, в том числе и на замену лифтового оборудования. Большую обеспокоенность вызывают многоквартирные дома (МКД), формирующие фонды капитального ремонта на специальных счетах. Такой способ не позволяет проводить замену лифтового оборудования путем заимствования и возлагает ответственность на самих собственников. То есть замена лифтового оборудования в таких домах может производиться либо за счет собственных средств, либо при участии в программе ускоренной замены лифтов инициированной производителями лифтового оборудования.

Другой способ предполагает накопление денежных средств на общем счете НО "Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае" (Фонд). Этот вариант был выбран собственниками квартир в домах 69 квартала ДОС и 1а по улице Блюхера. Граждане полностью были освобождены от сложных процедур выбора исполнителя работ и контроля за ходом замены лифтов, а также получат от Фонда гарантию на работы.

Так, в доме 69 квартала ДОС 1992 года постройки будут заменены четыре лифта. На это потратят порядка 10 млн рублей и установят лифтовое оборудование, произведенное на заводе "Нижегородлифтмаш". Сейчас уже ведутся работы по монтажу противовесов и лифтовых шахт, далее установят электронику и произведут ремонт машинного отделения. Работы планируется завершить до конца 2023 года. В доме 1а по улице Блюхера новые лифты уже используют, работы были завершены еще в августе. На замену потратили более 9 млн рублей.

Новые подъемники полностью соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза. Это важно, ведь все лифты, не соответствующие таким требованиям, будут остановлены в феврале 2025 года.

146223_x922.jpg 146224_x922.jpg

- Работы в регионе по установке подъемников идут ускоренными темпами. Все лифтовое оборудование, которое мы устанавливаем отечественного и белорусского производства. С 2014 года по Программе капитального ремонта заменено 2005 лифтов в 625 МКД края. Около 31% из них изготовлено на белорусском заводе "Могилёвлифтмаш" (Беларусь). В том числе, собранных из комплектующих ОАО "Могилёвлифтмаш" на заводе "Нижегородлифтмаш", – рассказал директор Фонда Алексей Шишкин.

В Хабаровском крае до февраля 2025 года необходимо заменить 353 лифта в 81 МКД, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах. До окончания срока, установленного в требованиях технического регламента, осталось совсем мало времени, поэтому краевое ведомство призывает собственников активизироваться.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края