КРАЕВОЙ ФОНД КАПРЕМОНТА УСПЕШНО ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ И В ПЕРИОД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР 13.05.2020

В течение нескольких недель НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» не приступал к работам на новых объектах, продолжая работу лишь на уже начатых. После того, как Правительством Хабаровского края был дан «зеленый свет», Фонд вместе с подрядчиками вышел на объекты и возобновил функционирование. Однако, с учетом новых реалий, личный прием граждан временно ограничен, а контроль курирующими специалистами стройконтроля Фонда за объектами ведется особенно тщательно.

Сразу после ввода ограничительных мер подрядчикам были направлены правила и рекомендации Роспотребназора и других ведомств по предотвращению заболеваемости и распространения коронавируса. Организациям было предписано ввести масочный режим, уменьшить все контакты с жильцами. Обязательными мерами стали строгое соблюдение личной гигиены внутри коллектива, запрет на скопления рабочих в подъездах и около домов, и т.д. Работы должны выполняться со всеми мерами предосторожности: если при выполнении капремонта крыши или фасада ограничений практически нет – они выполняются на открытом воздухе, или, например, при замене лифта – рабочие практически все время находятся в шахте, то в случае замены инженерных систем, находящихся внутри квартиры, будь то стояк отопления или прибор учета электроэнергии, – к работе можно приступить только после согласования с собственниками. Кроме того, при недопуске жителями в дом, рабочие должны покинуть объект с письменным уведомлением Фонда. В связи с большим количеством учащихся и работающих удаленно, все отключения электроэнергии и водоснабжения должны производиться по согласованию с управляющей организацией и предварительным уведомлением людей.

Так, например, жители хабаровского дома по Трехгорной, 58, в котором меняется лифтовое оборудование, с большим пониманием отнеслись к сложившимся обстоятельствам, и не стали препятствовать появлению рабочих в своих подъездах, а даже наоборот. Большинство собственников согласны во мнении, что введенный режим самоизоляции – благоприятное время для проведения работ: выходить из дома приходится ощутимо реже, отсюда меньше неудобств из-за неработающего лифта. Кроме того, основной объем работ сейчас ведется внутри лифтовых шахт, поэтому рабочие практически не пересекаются с жильцами подъезда.

Не всегда Фонд и собственники приходили к консенсусу в части работ во время самоизоляции – доходило даже до звонков в правоохранительные органы, однако, в этом случае курирующие специалисты Фонда контролировали меры, предпринятые для сохранности объектов. В результате определенных договоренностей с собственниками удалось достичь разрешения продолжить работы.

Благодаря заделу, созданному Фондом в 2019 году, 90% запланированных на этот год домов уже законтрактованы, и темп сдачи объектов в первом квартале превысил показатели аналогичного периода прошлого года в 2 раза. Тем не менее, несмотря на положительные результаты в работе по организации капитального ремонта, наблюдается определенный спад собираемости взносов среди населения. Так, за первые три месяца 2019 года собираемость составила 87,9 %, тогда как в 2020 году собираемость в аналогичном периоде снизилась до 81,3%. Основной причиной снижения собираемости стали введенные меры самоизоляции по предотвращению заболеваемости COVID-19: уровень платежей онлайн остался практически без изменений, в то время, как платежи через Почту России и кассы Сбербанка, упали. Собираемость взносов – один из важных показателей системы капремонта, от которого будет зависеть количество отремонтированных домов. Именно на основе собираемости строятся планы на будущие периоды и определяется возможность предоставления источников финансирования на выполнение работ конкретному дому. Поэтому данный показатель находится на постоянном контроле руководства Регионального оператора и для его улучшения будут приняты конкретные меры.

В настоящий момент многими подрядными организациями уже принято решение об ускорении темпов и повышению интенсивности работ, однако, окончательные результаты краткосрочного плана – 2020, которые во многом будут зависеть и от погодных условий теплых месяцев, покажет только время.

Фотогалерея Фотогалерея Личный кабинет Личный кабинет