В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА 29.01.2019

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

Активный диалог помогает найти пути решения проблем несмотря на разные точки зрения

28 января собственники дома по улице Истомина, 106 в городе Хабаровске на общедомовом собрании обсудили вопросы капитального ремонта дома. На встрече присутствовали представители НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта», управляющей компании и Администрации города, которые были приглашены для разрешения споров жителей в выборе приоритетного вида ремонта.

Периодически жаркие дебаты разгораются при выборе первоочередного конструктива, который должен быть капитально отремонтирован. Чаще всего непонимание происходит между жителями верхних и нижних этажей: первые считают, что необходимо выполнить капремонт крыши, у вторых в приоритете подвал. И те, и другие, зачастую, по-своему могут быть правы, однако без наличия профессиональных знаний и опыта сделать объективный выбор достаточно сложно. Поэтому для поиска оптимального решения проблем и привлекаются специалисты сферы ЖКХ.

DSC_0028.JPG

Подобная ситуация сложилась и в данном случае. В этом году в доме запланирован капитальный ремонт крыши, однако часть собственников считает, что в использовании крупной суммы на такой вид ремонта нет необходимости, и предлагает рассмотреть альтернативные варианты, а именно: капремонт фасада или системы водоотведения. И здесь нет единогласного решения, жители первых этажей жалуются на запах с подвала, других же не удовлетворяет внешний вид дома. Ко всему усложняет ситуацию с капремонтом канализации отказ некоторых собственников пускать рабочих в свои квартиры, озвученный прямо на собрании.

DSC_0032.JPG

Несмотря на имеющиеся противоречия с помощью участвующих специалистов, был разработан план действий. Для начала решили разобраться с тем видом капитального ремонта, который стоит по плану на этот год –ремонтом крыши. В течение недели управляющая компания выполнит дефектовку крыши, по результатам которой будет точно определено техническое состояние крыши, и есть ли необходимость в капитальном ремонте в этом году. Если же износ крыши все-таки внушительный, то Хабаровский краевой фонд капитального ремонта организует ее капитальный ремонт.

DSC_0034.JPG

Если необходимости в капремонте не будет, и имеющиеся недостатки крыши можно будет устранить текущим ремонтом, сособственники примут решение о переносе сроков работ по капремонту крыши. И только после того, как будет решен вопрос с крышей, собственники вернутся к вопросу канализации и фасада.

В заключительной части собрания собственники обсудили ремонт асфальтового покрытия домовой территории и установки детской игровой площадки.

Фотогалерея Фотогалерея Личный кабинет Личный кабинет